Дементьев Петр Тихонович. Я знаю о нем немного, лишь то, о чем мне поведала моя бабушка, которой было 9лет, когда он умер, поэтому и помнит она о своём отце совсем мало. Но в детскую память врезались слова, которые прадед однажды сказал: «Врагу не пожелаю испытать и увидеть то, что пришлось мне пережить на войне». Родился Петр Тихонович 22 августа 1914 года в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края в многодетной крестьянской семье. В 1938 году мой прадедушка был призван в ряды Советской армии и проходил службу в казачьих войсках города Могилёва. Там его застала весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, и оттуда он был отправлен на фронт. Каким оказался его первый день войны, я не знаю, наверное, как и для всех, неожиданным. Но долго воевать ему не пришлось. В 1942 году он оказался в окружении и контуженным попал в плен. Об этом аде он старался не вспоминать. Рассказал бабушке лишь о том, что было несколько попыток убежать из плена, которые всякий раз заканчивались неудачно. После них прадедушку жестоко били, издевались над ним, подвешивали за ноги, спускали на него собак, которые рвали его тело на части. Но каждый раз он выживал. И вот за очередной побег каратели решили его повесить. Уже стоя у виселицы, он начал усердно молиться перед смертью. И вдруг казнь отменили и его загнали в барак к остальным заключённым. Прадедушка всегда верил, что это Бог ему помог. Так до конца войны Пётр Тихонович и находился в концлагере. Только в 1945 году он был освобождён англичанами, которые забрали его в госпиталь. Целый год он лечился и в 1946 году вернулся домой очень больным человеком. Лагерная жизнь подорвала его здоровье. И как потом ни старались врачи, спасти не смогли. 29 марта 1951года он скончался. В памяти нашей семьи рядовой Дементьев Пётр Тихонович навсегда останется героем- героем с настоящим русским характером, которого не сломили никакие беды и тяготы войны и плена!