РЯДОМ С НАМИ ЖИВУТ ВЕТЕРАНЫ, что прошли по дорогам войны Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату - 9 Мая 1945 года. Это наш с вами день — праздник ветеранов, которые завоевали Победу, праздник всех тех, кому май 1945-го подарил возможность жить, творить, учиться и работать в мирное время, в мирной стране. Удивительные люди - ветераны Великой Отечественной...Они прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Они были в тылу врага – голодные и измученные, они шли вперед, не взирая ни на что. Брели нескончаемыми фронтовыми дорогами, преодолевали по-пластунски поля, сидели в засадах в лесах, преодолевали болота, сотни раз были на волосок от смерти, хоронили своих товарищей, голодали, мерзли в холодных окопах и поднимались в бой, даже когда казалось не оставалось никаких сил. Они проявляли мужество, двойную стойкость, вынесли на своих плечах войну и сейчас живут рядом с нами. А что мы знаём о прошлом этих людей, которые подарили нам жизнь? Все меньше и меньше остается рядом с нами участников Великой Отечественной войны, заслуженных защитников Отечества. И тем дороже для нас сама возможность пообщаться с ними, их воспоминания, сохраняющие живую связь времен и поколений.

В гостеприимном и уютном доме семьи Клиновых - Николая Николаевича и Людмилы Николаевны мне посчастливилось познакомиться с Ветераном ВОВ, участником той давней большой войны за родную Отчизну - Клиновым Николаем Михайловичем, проживающем в нашем селе Ачикулак. Глядя на его боевые награды, можно было с уверенностью сказать, что я пришла к настоящему герою войны. Николай Михайлович - бывший разведчик, дважды Кавалер ордена «Славы» II и III степени, награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией", орденом «Отечественной войны 2 степени, орденом «Жуков», почетным знаком «Фронтовик 1941-1945», памятным знаком участника битвы за Кавказ, трудными дорогами войны он прошел путь от повозного 471 транспортного батальона до командира отделения разведки 1339 горнострелкового полка 318 стрелковой дивизии (май 1943-апрель 1945), замкомандира взвода 466 дивизии артбригады (май 1945-апрель 1946). Несмотря на почтенный возраст ветеран сохраняет острый ум и ясную память. И что интересно, все его воспоминания устремлены в прошлое, в годы юности: " Родился я в 01.03.1925, в селе Правокумка Левокумского района. Свою трудовую деятельность начал с 10-ти лет бороновщиком в колхозе Ачикулакского района". А началась военная биография Клинового Николая Михайловича в августе 1942 года, когда он был призван на фронт рядовым. После курсов школы разведки был направлен в известную 319-ую Новороссийскую дивизию 1339 горнострелкового полка командиром отделения разведки. Прошел от г. Махачкалы до Праги. В первые же дни войны получил осколочное ранение в плечо, осколок которого носит всю свою жизнь. После госпиталя вернулся в полк, в родную разведку, где нашла его первая награда за освобождения г. Керчи. Из приказа по 1339-му стрелковому полку: «Награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 3-го стрелкового батальона сержанта Клинового Николая Михайловича за что, что действуя в составе разведгруппы полка под г. Керчь при захвате «языка» уничтожил в траншейной схватке гранатами и автоматным огнем 9 фрицев, причем сам получил ранение» ( из архивной справки Центрального архива Министерства Обороны РФ). Сколько лет уже прошло после войны, а самый трудный бой в Карпатах Николаю Михайловичу никогда не забыть: "В сентябре 1944 года в Карпатах на наш полк с гор неожиданно напал королевский парашютно-десантный батальон (около 500 человек). И это случилось средь дела дня! Какая паника началась! Бой в лесу - сущий кошмар: от грохота перепонки до крови лопались, но мы отбили противника, но цену заплатили дорогую - десятки погибших. Отбились и взяли в плен генерала немецкого королевского батальона". За этот бой сержант Клиновой Н.М. получил свой первый орден «Славы». Из награжденного листа разведчика разведроты 1339-го горнострелкового полка 318-й г.с. дивизии « …тов. Клиновой Н.М., участвуя 9 сентября1944 года в составе группы разведчиков в боевой операции по отражению атаки противника, проявил себя, как бесстрашный разведчик. По дороге на задание группа разведчиков внезапно была обстреляна мадьярами. Сержант Клиновой огнем из автомата и гранатами уничтожил 7 мадьяр и захватил одного в плен». И снова бой, кажется, что сама судьба берегла Николая Михайловича - боевая операция в районе Даргов. Цитата из наградного листка к приказу по войскам 18-ой Армии: «наградить орденом «Славы» второй степени Н.М. Клинового. В боевых операциях в районе Даргов противник несколько раз переходил в контратаку. Противнику, численностью около роты удалось просочиться в тыл одного из наших батальонов. Группе разведчиков было дано задание уничтожить противника. Старший сержант Клиновой мужественно отбил шесть контратак, наступающих фашистов и в этом неравном бою уничтожил 6 гитлеровцев, забросал гранатами 2 огневые точки противника». Николай Михайлович освобождал от немецких захватчиков Кавказ, Крым, Украину, Закарпатье, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. До Берлина сержант Клиновой не дошел. При форсировании реки в Словакии его подстрелил снайпер. Это случилось 20 апреля 1945 года. Победу ветеран встречал в госпитале под Прагой. - Куда ехать после службы, - вспоминает ветеран, у меня, конечно же, вопросов не возникало. После демобилизации в Ачикулакском РВК, Николай Михайлович переехал в Бияш, а в 1976 году в с. Кара-тюбе, где трудился комбайнером, трактористом. За свою трудовую деятельность имел награды, грамоты, благодарности. А иначе и не могло быть, так как в жизни его отличала требовательность и добросовестное отношение к порученной работе. Ветеран вспоминает, как внес рационализаторское предложение и сделал на 4 котла один дойный насос, как занял 2 место по жатве, работая на двух комбайнах. За это Николай Михайлович получил достойную награду - серебряную медаль ВДНХ - 19декабря 1963 года. На пенсию вышел в 1985 году, но продолжал работать. Многие годы бывший фронтовик был председателем совета Ветеранов в с. Кара-тюбе, но что примечательно, никакими льготами не пользовался. Со своей супругой Любовь Тимофеевной Николай Михайлович прожил более 60 лет, они достойно воспитали 5 детей: Виктора, Николая, Михаила, Веру и Надежду, всем дали путевку в жизнь. Виктор, рассказывает ветеран - чернобылец, Михаил - прошел афганскую войну. 3 года назад ветеран переехал в Ачикулак. У Николая Михайловича - 8 замечательных внуков. В День Победы они обязательно поздравят своего дедушку с праздником, таким важным для каждого фронтовика. На мой вопрос, как сейчас бы живете, Николай Михайлович сказал, что у него все хорошо, поблагодарил своих близких - Николая Николаевича и Людмилу Николаевну, за то, что так хорошо о нем заботятся. «Самое главное, чтобы не было войны...» - говорит ветеран. Мы должны гордиться, что такие люди есть в нашем селе. Это счастье, что мы имеем возможность услышать хриплый голос седого ветерана рассказывающего нам о войне, который в жесточайших условиях смог сберечь теплоту и доброту своих сердца, чтобы потом дарить их своим детям, внукам. Николай Михайлович! Спасибо Вам большое за то, что мы живем, не зная ужаса войны. От всей души мы желаем Вам здоровья, сил, бодрости, неиссякаемой энергии и молодости духа, долгих лет жизни, мирного неба над головой! Счастья и благополучия всем вашим близким! Спасибо Вам и низкий поклон!

Юшина Жанна Владимировна