Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной
В моей судьбе ты стала главной,
родная улица моя.
А. Фатьянов
События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.
В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов, мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.
Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.
Грачёвский район
Тяжким испытанием для жителей сел района, как и для всего Советского Союза, стала Великая Отечественная война. Из сел района ушли на защиту Родины 12,5 тысяч человек. Более 5 тысяч человек, не вернувшихся с полей сражений, занесены в районную Книгу памяти, двое жителей района удостоены звания Героя Советского Союза: Минаенко Иван Алексеевич, Никитин Василий Егорович. В районе 41 памятник, из них 36 –Воинам Славы. В дни торжеств и всенародных праздников грачевцы приносят сюда цветы, с благодарностью вспоминают защитников Родины и тех, кто ковал Победу в тылу и благодаря чьим усилиям было восстановлено разрушенное хозяйство.
Памятники
«Обелиск односельчанам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн» (1975). х. Базовый, в центре.
Расположен в центральной части хутора, (список погибших составляет 60 человек). Инициаторами строительства памятника были жители хутора – Авраменко Дмитрий Филиппович и Авраменко Вера Алексеевна. Их инициативу поддержал председатель сельского совета Беликов П.Ф. Проект памятника был взят в архитектурном бюро г. Ставрополя.
«Братская могила 90 партизан, погибших в годы гражданской войны и 200 односельчан не вернувшихся с Великой Отечественно войны» (1918-1920, 1977 гг.). с. Красное, у подножия горы.
Архитектурный ансамбль выполнен в традициях золотого века античной культуры комплекса Афинского Акрополя. Высоко на площадке холма, подобно Нике Аптрерос – «Бескрылой победы», чтобы она не могла улететь – расположена монументально-скульптурная композиция лиц партизана и красноармейца, выполненная в технике глубокого горельефа. Архитектор – Ким Н.А. Решение о строительстве памятника было принято на сельском сходе. Деньги собирали и жители, и руководители предприятий, большую часть выделил колхоз. В районном военкомате узнали все фамилии погибших, которые были нанесены на гранитные плиты. Всей организационной работой руководили председатель колхоза В.А. Бычихин и председатель сельского Совета Л.В. Пономарева. Тридцать две ступеньки ведут к тяжелым гранитным плитам, на которых в алфавитном порядке высечены 200 фамилий героев-красносельцев, павших в борьбе с фашизмом и 90 – в годы гражданской войны. Шесть одинаковых плит, на которых лежат живые цветы.
Памятник воинам-летчикам. с. Красное сельское кладбище.
Поисковая группа школьников еще в 80-е годы двадцатого века нашла имена летчиков, погибших на красносельской земле, и воздвигла памятник на средства комсомольцев.Разведчик Васильев П.И. погиб 18 января 1943 года в бою за освобождение села Красное.Летчики Сметанин В.И. и Жилкин А.П. погибли 27 января 1943 года.Все трое были похоронены на сельском кладбище.В 2010 году, по инициативе Совета ветеранов памятник заменили на новый – из гранита, построенный на пожертвования жителей села.
«Братская могила воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками» (1975 г.), с. Спицевка
Памятник расположен в центре села, около Дома культуры. Он построен в виде пантеона, здесь применен архитектурный прием расцвета Римской империи. Погибшие в ходе боев января 1943 года за Спицевку были похоронены в центре села в братской могиле. В первые послевоенные годы на могиле был установлен типовой бетонный монумент, изображающий солдата с автоматом и приспущенным знаменем. Несмотря на ежегодный уход и обновление памятника он изготовленный из недолговечных материалов, постепенно разрушался и в конце 1970-х было принято решение о его замене на современный монумент. Скульптор и архитектор неизвестен. Памятник представляет собой архитектурную объемную композицию, состоящую из мемориальных стен. Установленной в виде буквы «П», по периметру которой расположены 36 мраморных плит с именами погибших односельчан, в левом углу мемориальной стены установлен бюст героя Советского Союза Никитина Василия Егоровича (1924-1944гг.), в правом углу мемориальной стены установлен постамент, символизирующий могилу неизвестного солдата, над которой высечена надпись «Имя твое неизвестно-подвиг твой бессмертен». По всему периметру мемориальной стены из букв, выполненных из оцинкованного металла составлена надпись «Вечная слава павшим в Боях за нашу Родину». В центре памятника расположен постамент, на котором установлен «Вечный огонь» в форме пятиконечной звезды и две симметрично расположенные стелы, устремленные вверх. Накануне 30-летия Великой Победы, 9 мая 1975 года, в жизни спицевцев произошло важное событие. В центре села был открыт памятник-мемориал землякам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. За несколько часов до его открытия сюда стали стекаться жители села. Трогательную картину представляли согбенные годами старушки, их внуки и правнуки, ветераны с боевыми наградами. У всех в руках – букеты цветов. 437 спицевцев поименно перечислены на мемориале, 97 из них пали от рук белогвардейцев, остальные – от рук фашистов. На митинге присутствовала мать героя, Мария Абрамовна Никитина.
Могила пионера В. Ковешникова (1943 г.), сельское кладбище. с. Старомарьевка .
Юный герой в течение долгого времени устраивал диверсии, перерубая немецкий телефонный кабель. Оккупанты не пощадили его. Пионер-герой Володя Ковешников был расстрелян фашистами в январе 1943 года. Володя посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.После войны на горе, где его расстреляли, люди поставили памятник, а это место с тех пор называется Вовкина гора. Но с годами памятник размыло водой, и останки юного героя были перенесены на сельское кладбище, где теперь стоит памятник.
Памятник на месте расстрела пионера В. Ковешникова, погибшего в борьбе с фашистами (1943 г.), юго-западная окраина села. с. Старомарьевка .
После войны на горе, где его расстреляли, люди поставили памятник, а это место с тех пор называется Вовкина гора. Но с годами памятник размыло водой, и останки юного героя были перенесены на сельское кладбище, а памятник на горе постепенно разрушился. В 2015 году, к 70-летнему юбилею Великой Победы, старомарьевец Чернышов Юрий за свои собственные средства восстановил памятник и оградку на месте расстрела в 1943 году пионера-героя В. Ковешникова. Теперь школьники могут возлагать цветы к месту гибели Володи и выражать ему свое уважение за храбрость и стойкость.
Мемориальная доска на здании школы с. Старомарьевка пионеру-герою Ковешникову Володе (2015 г.). с. Старомарьевка.
5 мая 2015 года, в 10 часов утра, в МКОУ СОШ № 7 с. Старомарьевка Грачевского района Ставропольского края, состоялось мероприятие, посвященное открытию памятной доски в честь пионера-героя Володи Ковешникова (1929-1943 гг.), который учился в Старомарьевской сельской школе. В 1943 году В. Ковешников был расстрелян немецкими оккупантами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. В. Ковешников награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Обелиск воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (1975 г.). х. Октябрь.
Более 200 хуторян встали на защиту страны от немецких захватчиков. 113 из них не вернулись с поля боя. В 1974 г. правление колхоза им. Чкалова, председатель А.И. Марков и секретарь партийной организации Курдюмов В.Н. – принимают решение о строительстве памятника за счет средств колхоза. Открытие памятника в центре села состоялось 9 мая 1975 года.
Памятник 343 воинам-односельчанам, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны (196). с. Тугулук, центр села, парк (Грачевский район).
Тугулучане сражались на Украине и под Москвой, в горах Кавказа и у стен Сталинграда, освобождали Болгарию, Польшу, Югославию. Многие из них не вернулись с фронта… Их имена навечно высечены на памятнике, который стоит в центральном парке села. Первоначально были известны имена 320 земляков. Затем дополнительно установили еще 50 человек, и белее 100 имен восстановили с помощью архивов. По последним данным список погибших тугулучан составляет 506 жителей.
Братская могила советских воинов, погибших при освобождении села от фашистских захватчиков (1947 г.). с. Тугулук, центр села, у здания Дома культуры (Грачевский район).
Здесь похоронены пленные красноармейцы, расстрелянные фашистами 3 августа 1942 г.: рядовые Скляров О.П., Полещук П.С., младший лейтенант Исаев (инициалы неизвестны).
Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1972 г.). с. Бешпагир, центр (Грачевский район).
Расположен в центральной части села.
Памятный камень «Труженикам тыла и детям войны» (2015 г.). с. Бешпагир, центр (Грачевский район).
9 мая 2015 года в с. Бешпагир установлен камень из природного материала с мемориальной доской «Труженикам тыла и детям войны».
Памятный камень «Труженикам тыла с. Тугулук» (2015 г.). с. Тугулук, центр (Грачевский район).
8 мая 2015 года проведено торжественное открытие памятного камня с мемориальной доской «Труженикам тыла села Тугулук». Мемориальная доска из мрамора установлена на камне из природного материала, который разместили в парковой зоне в центре села Тугулук.
Памятник-бюст Герою Советского Союза Минаенко И.А. (2015 г.). с. Кугульта, центр (Грачевский район).
8 мая 2015 года в селе Кугульта состоялось открытие памятника-бюста Герою Советского Союза Минаенко И.А. Строительство памятника состоялось при спонсорской поддержке ООО «АГРИКО» и ООО «Агрофирма «Золотая нива». Именно из села Кугульта уходил на фронт молодой парень Минаенко Иван Алексеевич. Стрелок-автоматчик 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант. Уходил на войну, чтобы защищать свою страну, свою землю, свою малую Родину. Наш земляк Минаенко Иван Алексеевич героически погиб 7 октября 1943 года под селом Ясногородка. Похоронен герой на месте последнего боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство, гвардии младшему сержанту Минаенко Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина. На открытии памятника присутствовали родственники героя из г. Магнитогорска. В селе Кугульта одна из улиц носит имя героя.
Братская могила советских воинов, погибших при освобождении села от фашистских захватчиков (1943 г.). п. Верхняя Кугульта, центр села (около Дома культуры).
Поселок Верхняя Кугульта – один из самых маленьких населенных пунктов Грачевского района. Но жители этого поселка любят свою малую Родину, гордятся историческим прошлым родной земли.
Братская могила воинов, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войны (1918 г., 1943 г.). с. Грачевка, у здания средней школы.
Предыстория памятника уходит корнями в эпоху гражданской войны. На территории села Грачевки в 1938 году, над братской могилой красным партизанам, погибшим около села Бешпагир, был поставлен памятник. Он располагался вдоль дороги Грачевка – Ставрополь, около моста через реку Горькая, ныне – ул. Ставропольская, 87. Памятник был сооружен из камня ракушечника в виде четырехгранного конуса высотой 2,5 метра, увенчанного звездой. В годы Великой Отечественной войны на территории села возникли ещё два захоронения: медсестры и красноармейца, похороненных на ул. Подгорной; офицера Красной армии, похороненного на территории нефтебазы. В 1966 году возникла идея объединить все захоронения в одно и возвести памятник в центре села. Эта идея осуществилась. Памятник проходил реконструкцию в 1989 г., 1995 г., 2015 г. Ныне градостроительно мемориал «Братская могила воинов, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войны, 1918-1920, 1942-1943, 1979-1989 гг.» решен в виде последовательно раскрывающихся в пространстве, законченных архитектурных композиций: стелы в форме штыка в обрамлении четырех цепей, аллеи Памяти и торжественной площади, вллеи Славы, фонтана Слёз. На обелиске есть имена воинов-интернационалистов Абанеева А.В. и Амалицкого Г.Н., погибших во время войны (1979-1989 гг.) в Афганистане. На сельском кладбище, на месте их захоронения, поставлены памятники. В их честь названы улицы в селе Грачевка, в микрорайоне Молодежном.
Аллея Славы (2010 г.). с. Грачевка, площадь Молодёжная, около Дома культуры.
9 мая 2010 года в селе Грачевка была открыта Аллея Славы и состоялась закладка капсулы с посланием потомкам на площади перед Домом культуры. Там поставлен памятный камень, под которым заложена капсула с посланием потомкам. Текст послания потомкам 2045 года, вложенный в капсулу: «Друзья! Вы открыли капсулу, вы читаете наше послание, значит, не зря 35 лет тому назад мы посадили эту аллею – Аллею Славы, Аллею памяти о тех, кто ценой своей жизни ковал Победу на фронтах Великой Отечественной. Мы думали о вас – ведь вы уже не сможете ничего узнать о той жестокой войне из уст ее героев-победителей. Их нет на земле. Никого. А мы еще жили с ними рядом, слушали их, восхищались их доблестью и честью.
Слава вам, ушедшие!
Здравствуйте, живые!
Здравствуйте и помните: жизнь не так длинна, как вам кажется. Все, что происходит сегодня, завтра уже станет историей. В этой истории вы сможете сыграть свою роль, и эта роль навсегда останется главной, если вы не станете «Иванами, родства не помнящими». Если вы будете хранить память об ушедших героях, воспевать их подвиг, ставить им памятники и петь о них песни – значит, вы состоялись, значит, вы – настоящие! Выросли деревья, шелестят листвой, дарят прохладу в жаркий день, перелистывают страницы истории и возвращают вас в ту суровую пору, в те 1418 страшных и жестоких дней великой битвы за Победу … Сто лет, как нет войны. Ее герои смотрят на вас из небытия и гордятся вами. Потому что вы помните … Время неумолимо, уже нет в живых многих из тех, кто стоял на этой площади 35 лет тому назад. Но с вами наши горячие сердца и святая вера в вас, наших потомков. С нами – ваша память, ваша честь и доблесть.
Жизнь продолжается, и она – прекрасна!
Устремленные к солнцу побеги,
Вам до самых высот вырастать,
Вы, рожденные песней Победы,
Продолжаете жить и мечтать!»
Памятный камень в честь Героя Советского Союза В.Е. Никитина (2015 г.). с. Спицевка, ул. Никитина (Грачевский район).
В 2014 году, в канун праздника Победы, на улице В. Никитина был открыт памятный камень в честь Героя Великой Отечественной войны Василия Егоровича Никитина. В открытии памятника принимали участие глава администрации Спицевского сельсовета Владимир Васильевич Шалыгин, председатель Совета ветеранов Жаворонков Н.В., сотрудники администрации, учителя и ученики Спицевской средней школы №6.
Братская могила воинов, погибших в 1942-43 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками (1949). с. Старомарьевка, центральный парк (Грачевский район).
В годы Великой Отечественной войны многие старомарьевцы добровольцами ушли на фронт. С войны не вернулись 285 солдат. В их честь в центральном сквере на братской могиле установлена мемориальная доска с высеченными именами погибших старомарьевцев.
Братская могила жертв фашистского террора (1942 г.). с. Старомарьевка карьер (Грачевский район).
Здесь, меж двух курганов, в 1942 году были расстреляны евреи из Одесской области. Старомарьевцы поставили им памятник и бережно ухаживают за ним.
Братская могила воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1942-1943 гг.). с. Сергиевское, центр села (Грачевский район).
В годы Великой Отечественной войны дорогами войны прошли 6050 сергиевцев. Более половины фронтовиков не вернулись в родное село. В память о них в центре села в 1989 году, в центре села был открыт памятник-мемориал. Всего на фронтах Великой Отечественной погибло 856 сергиевцев. Их имена навечно в «Книге памяти с. Сергиевского», которая была подготовлена при помощи местного краеведа Труфанова Анатолия Ивановича в 2015 году (ссылка на ресурс: http://ru.calameo.com/read/00146676181ac65cd78e9).
Памятник воину-освободителю (1964 г.). с. Сергиевское, у здания Дома культуры (Грачевский район).
В результате боя, возле крайней хаты Волошенко, на хуторе Чечёра около села Сергиевского 14 января 1943 г. был подбит наш танк. Командир экипажа танка лейтенант Михаил Шерстяников погиб, а Филипп Букреев остался жив (оба танкиста были жителями села). Михаила Шерстяникова похоронили на хуторе. Недалеко от села был сбит советский самолет, в котором погибло 4 человека. Экипаж был захоронен в братской могиле у памятника В.И. Ленину. В 1964 году останки летчиков и танкиста были перенесены и открыт памятник 23 июля 1964 года. На его открытии присутствовали мать танкиста, сестра и мать одного из погибших летчиков.
Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам (1990 г.).пос. Новоспицевский, центр (Грачевский район).
На сегодняшний день он является главным местом в поселке. В 2005 году около памятника был разбит сквер, жителями поселка. Здесь были посажены сотни молодых кленов.
Братская могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении села (1943, 1985 гг.). с. Кугульта, центр села (Грачевский район).
За период оккупации немцы оставили о себе недобрую память. В августе 1942 года они злодейски расправились с прибывшими из западных районов страны евреями, их согнали во двор торгового предприятия, погрузили в душегубки, вывезли за село и захоронили погибших от газа в балках. Отступая в январе 1943 года, пытались угнать колхозный скот. В это время совершил свой смелый, патриотический поступок Ермолай Стефанович Селюков. Он наотрез отказался гнать за отступающими немецкими частями награбленный скот, и был застрелен рассвирепевшими врагами на колхозном дворе. Более тысячи кугультинцев не вернулись с фронта. Жители села свято чтут память о погибших земляках. В центре села воздвигнут мемориал, архитектор не известен. Памятник построен на месте братской могилы за средства зерносовхоза «Грачевский» и жителей села. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. Памятник представляет собой архитектурную композицию, состоящую из подиума и мемориальной стены, облицованных мраморными плитами.
|