Память, отлитая в строки: писатели Ставрополья о войне
В послевоенные годы и по нынешний день писатели Ставрополья постоянно обращались и обращаются к военной теме. В этом разделе представлено творчество писателей разных поколений родного Ставрополья – фронтовиков и современных авторов, чьи поэтические и повествовательные произведения дают возможность читателю осознать и почувствовать дух того трудного, но героического времени, которое мы называем Великой Отечественной войной.
Ярош Виктор
ВРАЖИЙ СУП
«Наверное, уже скоро темнеть начнёт, - уныло подумал Гришка, - надо бы выйти посмотреть, как там на улице». Он стал надевать поршни. Завязал потуже ремешки. Сквозь маленькие окошечки, затянутые наледью, в хату еле пробивался зимний сумеречный свет. Было почти темно. Гришка нащупал рукой черкеску и снял с гвоздя. Надел кубанку с белым облезлым курпе-ем и сверху натянул башлык. Во дворе было пасмурно. Во всей станице было пасмурно. С неба редко-редко слетал скучный и влажный мартовский снег. Было сыро, и Гришку начало знобить. «Что это за одёжа? - подумал он. - Без ваты, без подкладки. Черкеска... До войны отец купил в кооперации для форсу, чтоб потанцевать на праздники. А теперь носить приходится. Понадеваешь всяких тряпок, а черкеску сверху, чтоб не видно было. И поршни... Тоже — обувь!» - Гришка вспомнил красные сапожки с белой строчкой, отец принёс тогда вместе с черкеской. И деревянный кинжальчик...
- Ну, — сказал тогда отец, - теперь ты — настоящий кубанец! Надевай и пляши. Гришка оделся, закинул башлык за спину, кубанку сдвинул к правой брови, как это делали большие. Даже взялся двумя руками за рукоять кинжала, висящего на поясе. Все было в том костюме, как настоящее. Даже газыри. Отец вынес баян, уселся на порог. И вдруг рассыпал по двору чёткие радостные переборы! И Гришка, подхваченный ими, пошёл, пошёл... Ух, как он плясал! И кубанскую, и терскую, и особенно лезгинку! Он так плясал, что башлык крылато летал за плечами. Из-за стенки выглянул сосед - дед Чернобрывкин - и скоро пришёл к ним во двор с четвертью своего знаменитого чихиря.
- Гуляй, казаки! — закричал он и под мелодию лезгинки пропел петушиным тонким голосом:
- Аку-рицазай-цалю-била! Онаемуяй-цаноси-ла!
Скоро на шум пришли другие соседи. Вынесли из хаты стол, - скамейки. Мужиков набилось полный двор, так что говор был слышеннавсюулицу. И, конечно, пацаныпоприбегали. Дажеуличныйатаман - Толька Барков, у которого был выбит Левый глаз, и все его звали Косач.
- Махнём кубанками? - сразу предложил он Гришке. Атаману опасно было отказать сразу, и Гришка сказал:
- Махнём. Только поношу чуток.
- Я те махну! - закричал отец. - Ты, Толька, хоть и атаманишь над пацанами, а дурить их не смей! Ты старшей их на сколько
годов? Гляди: подрастут казачата, разберутся, каков ты есть — шкуру с тебя спустят. Не привыкай для себя атаманить. Атаман -
он для людей атаманит, а не для себя. Верно я говорю, други?
- Точно! Таких мы не держим! Ежели он под себя гнёт! -загудели мужики.
- А ты вот что, Толян! - закричал осененный отец. - Перепляшешь моего Гришку - меняйтесь кубанками! Так и быть. Честное
дело! При всех. Давай баян.
И отец сначала медленно, а потом, убыстряя темп, повёл лезгинку. Дед Чернобрывкин отбивал пальцами дробь на бубне, тэта-ра-та-та, та-та, ра-та...Толька танцевал, конечно, неплохо. Он здорово умел пройтись на носках и руки держал ровно с резко загнутыми вниз кистями. По орлиному сверкал из-под лохматой кубанки своим единственным глазом.
- Грозен... Грозен... Упорный... - одобрительно гудели мужики.
Но когда отец стал поддавать чаще и чаще, а дед Чернобрывкин еле успевал выстукивать на своём бубне, тут уж Гришка показал, как надо плясать! Как он делал крестовину: ноги крест-накрест раз-два, раз-два! Как он ходил челноком! В одну сторону - асса! В другую сторону - асса! Он был легче Тольки и летал по кругу. Не-ет... Толька тогда уморился быстрей. Мужики не выдержали, повскакивали со скамеек. Когда отец резко оборвал музыку, все закричали: «У-р-р-а-а! У-р-р-а-а!» И подняли стаканы с вином.
- Чья кубанка? - спросил отец.
- Гришкина! — закричали мужики...
А теперь и кубанка облезла, и сапог нету. Все мужчины на войне. А тут одни зелёные немцы. У Гришки противно засосало в животе, а во рту скопилась кислая слюна. «Есть хочется», - подумал он и сплюнул на снег. Через соседний двор Чернобрывкиных из бывшей пожарной команды потянуло дымом и чем-то очень вкусным. Гришка знал, что там стоит немецкая кухня. А в длинных сараях, где раньше были лошади пожарников и стояли большие бочки и насосы на колесах, теперь находятся лохматые и страшно толстые немецкие кони. Таких в станице раньше никогда не бывало. Уж очень медленные и тяжёлые, как паровозы.Гришка вышел на улицу и двинулся к пожарной. Там по вечерам собирались все пацаны. Когда немецкий повар раздавал на ужин хлеб и суп, бывало, кто-нибудь из солдат бросал кусочек хлеба. И мог достаться маленький ломоток. Его можно было долго сосать, и в животе становилось хорошо, совсем не так, как от бурака. Гришка уже не мог переносить его запаха. Начинало тошнить. И вчера — бурак, и сегодня - бурак. Один бурак всю зиму!Посреди огромного двора, со всех сторон окруженного сараями с широкими дверьми, дымила немецкая кухня на колесах. Распаренный толстый повар в белом халате орудовал мешалкой.«Нажрался, паразит, ни холод, ни слякоть ему нипочём», - подумал Гришка, поёжившись.Он подошёл к пацанам, которые стояли кучкой поодаль у сарая. За стеной глухо били в дощатый настил немецкие кони.
- Здорово, — сказал Гришка.
- Здорово, — ответил за всех Толька Барков - Ты чего такой зелёный? На бураке небось сидите?
- На бураке.
- Гляди, гляди, - зашептал Толька, обернувшись к остальным, - вон тот, в дверях. Надо его как-то оттуда вытянуть...
Все посмотрели в дверь напротив. Там стоял немец с рыжими усиками под толстым носом. В руке он держал длинный тяжелый кнут.
- Засекёт, гад, если поймает, - втянул голову в плечи Ленька Анопкин.
- Ды уж поизмывается, - отозвался Толька. - Глядеть у меня во все глаза! Головы поотрываю! Иван и Колька уже давно наго
тове. Гришка ничего не понял.
- Он, гад, и спит там, лежанку себе оборудовал. Овёс кучерам отпустит, в тулуп завернётся и спит, - опять сказал Ленька. - А
овса! Насыпом...
- Небось всю ночь не поспишь! Там потолка нету, один черепок на крыше. Мороз быстро до костей продерёт. С огорода на
углу как раз черепок поднимается...
- Он, гад, здоровый, — уныло тянул Ленька.
- Цыц ты! Заладил... Как бы его вытянуть оттуда?
Около кухни уже столпились немцы. Пришли четверо из школы, где была казарма, с большими кастрюлями и мешком. С небольшими котелками подходили офицерские денщики. Один из них, очень пожилой, всегда давал пацанам чего-нибудь поесть. И все звали его дядя Ганс.
- Гришка, пошли у Ганса хлеба попросим, - сказал Толька и посмотрел напротив в двери сарая.
- Остальным - на месте!
Гришка пошёл. Когда они приблизились к немцам, те перестали разговаривать, а дядя Ганс грустно заулыбался.
- О! - закричал повар, показывая черпаком на Гришку. — Ку-бан-козак! Зер гут! Ай-яй-яй! Казачок! Данци, данци! Ка-за-
чок! и он постучал черпаком по котлу: — Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
- Черкеска твоя ему понравилась. Хочет, чтоб сплясал ты, -сказал Толька и опять посмотрел на дверь сарая. Потом вдруг
затормошился: - А ты спляши, Гриш... Спляши, Гришуха! Эй, пацаны! Быстро трое сюда! Подыграем Гришке лезгинку. А супу
дашь? Дашь супу? - спросил он у повара.
- Сюп? Зер гут сюп. Его -сюп! - повар показал на Гришку и закивал.
- Ладно. Пусть ему. Чёрт с тобой! Давай, ребята! Ай-да-рай, да-рай, да-да-рай-да! — запел и захлопал в ладоши Толька.
Пацаны подхватили. Гришка стоял.
- Пляши, Гришуха! Я тебе говорю: пляши. Супу дадут! — кричал Толька, хлопая в ладоши. А остальные пели:
- Ай-да-ра-да-ра, да-да-рай-да!
Немцы встали в круг. А Гришка не двигался. Он не верил Толь-ке. Он помнил, как тот говорил: «Чтоб я этим зелёным сволочам «здравствуйте» произносил? Или еще чего? Во-от!» - и Толька, как взрослый, ругался тяжёлым длинным матюком. Тут подошёл тот немец с рыжими усами под толстым носом, а Толька подскочил к Гришке и, не переставая хлопать, зашипел остервенело:
- Ты ш-што? Твою... Чего стоишь?! Голову оторву! Пляши! - а сам заулыбался, засверкал своим глазом, завертелся вьюном перед тем усатым.
Гришка растерянно пошёл. Пацаны хлопали и подпевали. Больше всех старался Толька. Немцы тоже зашевелились, захлопали, затопали, закалякали по-своему... Гришка танцевал вяло.
- Давай, давай/ веселейходи/ Главное— непереставай... Гляди у меня! - покрикивал время от времени Толька.
Гришка делал всё, что умел: и проходку, и крестовину, и челнок... И опять проходку. Только не было той силы. И поршни скользили по сырому, утоптанному снегу.
~ Ходи, ходи, - покрикивал Толька. - Супу дадут!
Повар постукивал черпаком и согласно кивал. И Гришка танцевал, пока не выдохся. Он отошёл в сторонку и стал сплевывать в снег тягучую желтую слюну, которая накапливалась в горле-и горчила там. Когда немного отдышался, к нему подошел Толька с котелком в руке:
- Держи суп. Заработал. Молодец, Гришуха! Тащи домой. Котелок завтра дяде Гансу отдашь. У Пономарёвых стоит. Понял? Ну, топай.
Гришка медленно пошёл домой. Из котелка пахло распаренным пшеном и жареным луком. Под ложечкой сосало так, что не было терпения. Когда он вошёл в хату, на столе уже горела коптилка -медная гильза со вставленным в-сплюснутое горлышко фитилем.
- Мам, я супу принёс, - сказал Гришка.
- Какого супу?
- Немецкого.
- Откуда? - удивилась мать.
- Немец дал. Повар. Я им лезгинку танцевал.
- Ты танцевал им? — тихо спросила мать. — Ты что? Господи... Что люди скажут! Что отец скажет, вернётся? - крикнула она.
- Да я не хотел... Это Толька Барков заставил. Пляши, говорит, а то голову оторву.
- Это ты не бреши! Чтоб Толька Барков... Он на пять лет тебя старше! Начальную школу кончил, понимает. Атаман ваш!
- Чего: не бреши? Небось сам кричал «асса» и в ладони хлопал... Мам, я есть хочу, аж тошно мне...
- Эх ты... Горе, горе. Ну, бери ложку, хлебай. Чего уж там!
Гришка стал хлебать. И такой вкусный был этот немецкий суп! Такое мягкое и сытное распаренное пшено. А запах у чуть румяного поджаренного лука! Даже мелкие кусочки сала попадались. Гришка хлебал шумно и жадно... И вдруг заметил, что мать глядит па него, губы её дрожат, а по щекам катятся слёзы.
- Мам, ты чего? Ты не думай... Суп, правда, хороший. Я и тебе, и бабушке оставлю, - сказал он.
- Эх, да пропади он пропадом этот суп! Чтоб им подавиться своим супом до самой смерти! Детям бы ихним так-то! — и зарыдала мать, зарыдала-затряслась всем телом. Гришка положил ложку на стол.И тут кто-то, не стучась, открыл дверь в сенцы, а потом вошёл в комнату. Огонёк коптилки качнулся, и Гришка узнал Тольку Баркова.
- Здравствуйте вам, - сказал Толька.Мать вытерла щёки.
- А-а-а... Атаман пожаловал... Ты что ж это сына моего перед немца ми плясать заставил? А? За черпак супу плясать?! А? На
всю улицу слух пойдёт. Ах ты...
- Цыц, тётка Дарья! Не ори дюже. Я, может, больше покрутился, чем твой Гришка. Не облезет и сын твой. Ишь ты! Никто ничего не скажет. Надо было. Зазря не заставил бы... Ты лучше быстренько давай ведерко.Туту меня есть для вас... - он расстегнул широченную драную дедову шубу и выпростал из-под ремня мешочек с зерном. -
- Давай отсыплю.
Мать принесла ведро. Толька отсыпал в него овса, а остаток опять приладил у себя на животе и застегнулся.
- Если хорошо в ступе обтолочь, получается овсянка. Ничего ' каша. Ну, я дальше пошёл, разнести надо.
- А если обнаружится пропажа?
- Не-е... Там насыпом лежит. Два-три уклунка - не видно.
- Ты осторожней, Толик. Пойдём, я провожу тебя.
Они вышли вдвоём. Гришка взял из ведра и стал пересыпать из ладони в ладонь жёлтые зерна, овса. Они были тяжёленькие и плотные. Он разжевал несколько. Вкусно! Скоро вернулась мать.
- Гриша, про это зерно никому не говори. А то заберут, и придётся опять один бурак.есть. Ты понял, сынок? Я тебе кашу буду варить.
Гришка кивнул.
- Смотри, - ещё раз предупредила мать. - Авось по пригоршне в день до зелени дотянем. А там и наши придут. Тогда уж непомрём. Не помрём, сынок. Обойдемся без ихнего супу!
И РАДОСТЬ, И БОЛЬ
Мы тяжко платили
За эту Победу:
Мильонами жизней.
Здоровьем ребят.
Мы голодны были.
Не видели света,
О чём до сих пор
Наши души скорбят!
И всё же я помню:
Пришла к нам Победа!
Весенним, сияющим.
Ласковым днём.
Голодный, счастливый,
С друзьями я бегал!
Мы все знали твёрдо -
Теперь заживём!
Жаль, что нет мужиков...
Только бабы и дети
В солёном поту Поднимали колхоз.
Но времени лучше
Не помню на свете:
Я в мирной стране
Без войны дальше рос!
Мы были равны!
И жила в нас надежда:
Всё лучше и лучше
Теперь будем жить!
Отчизны сыны!
Где тот дух, что был прежде
Которого нам
Никогда не забыть!
Мы впроголодь жили.
Зерно воровали.
По карточкам были
Повидло и хлеб.
Но мы не тужили!
В войну всё играли...
И радость, и боль
Вспоминаются мне... |