Мемориал "Вечная слава"

Памятник "Вечной славы", объект культурного наследия федерального значения, братская могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпиталях.Мемориал открыт в 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции. Расположен в центральной исторической части города у Крепостной стены. С большой монолитной стены смотрят на нас три мужественных лица. Первое лицо символизирует героев гражданской войны, Второе – героев Великой Отечественной войны, лицо женщины – лицо Родины - Матери. При взгляде на монумент чувствуешь, как требовательно смотрят прямо в глаза, многие тысячи… живущие будьте достойны павших. Внизу: "Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно".Эти слова, высечены на памятнике, лаконично говорят: вечно сиять над нами яркому солнцу, вечно цвести жизни, благодаря подвигу павших…Справа огонь вечной славы. Это священный огонь. Он зажжен в Ленинграде от вечного огня на Марсовом поле и пронесен по всей стране участниками всесоюзной эстафета "Комсомол - Октябрю". Сегодня у огня вечной славы находится Пост №1, на котором несут караул учащиеся школ города. Авторы памятника скульпторы братья М.Е. и Л.Е. Роберман, архитекторы М.И. Шукшин и Г.Д. Ломанов. Выполнен из гранитной крупки.

  Памятник Доваторцам

Славной страницей истории нашего края стал подвиг пятисот ставропольских конников, защищавших Москву под началом прославленного генерала Льва Доватора.Группа под командованием генерал-майора Льва Доватора была сформирована на Ставрополье в самом начале Великой Отечественной. Кавалеристы совершали дерзкие рейды по тылам противника, участвовали в обороне Москвы на Волоколамском направлении.
8 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской в честь воинов-героев установили памятник работы скульптора Н. Санжарова и архитектора А. Савельева. Стела в виде трех клинков, олицетворявших три кавалерийских полка, на протяжении 30 лет была одним из символов краевой столицы. Однако износ многотонной конструкции стал угрожать безопасности горожан и памятник демонтировали. В процессе реконструкции были заново отлиты клинки, была уменьшена круглая клумба, окружающая памятник, внешний вид стелы остался неизменным. Новая стела - точная копия предыдущей, установлена на новом месте — пересечении улиц Доваторцев и Южный обход.  Торжественное открытие восстановленного мемориала состоялось 9 мая 2012 года. В реставрации монумента принимал участие его автор - заслуженный художник России Николай Санжаров. Конструкторы учли все современные технологические требования.

  Мемориальный комплекс "Холодный родник"

Мемориальный комплекс «Холодный родник» открыт в 1975 году в память о жителях города Ставрополя, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Архитекторы - Д.М. Казачков и Д.В. Абдул, скульптор - Н.Ф. Санжаров.
Помимо монумента на территории мемориального комплекса находятся пять братских могил:

- братская могила воинов, погибших в годы ВОВ;

- братская могила красных партизан погибших в период Гражданской войны;

- братская могила юных патриотов, погибших в оккупации Ставрополя в годы ВОВ;

- братская могила жертв белого террора периода Гражданской войны;

- братская могила граждан – патриотов, замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Ставрополя.

Монумент представляет собой вытянутую по оси восток – запад стену-плиту, выполненную из армированного бетона. Её лицевая, обращенная к югу, поверхность обработана в виде громоздящихся один на другой каменных блоков, своего рода развалин, среди которых прорисовывается мощная фигура воина – защитника Отечества. В 1999 году в границах мемориального комплекса был установлен памятник «Жертвам политических репрессий» (скульптор Георгий Федорович Катрунов).

[РУС] [ENG] 
Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru